SEJARAWAN dan JURNALIS DARI BELANDA MEMBERIKAN KULIAH TENTANG KETERKAITAN SEJARAH ISLAM DI TURKI, BELANDA DAN INDONESIA

Kudus – Seorang sejarawan sekaligus jurnais dari Media Throw Amsterdam Belanda, Nuri Kurnaz,  memberikan kuliah kepada mahasiswa Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus tentang keterkaitan sejarah Islam di Turki, Belanda dan Indonesia. Kegiatan yang dikemas dalam acara kuliah dosen tamu internasional tersebut dilaksanakan pada hari Kamis 22 September 2022 di Ruang Meeting Gedung Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus.

Dalam pidato pembukaannya yang menggunakan bahasa Arab, Dekan Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus, Dr. H. Ahmad Atabik, Lc., M.S.I mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang sejarah Islam, terutama tentang keterkaitan sejarah Islam di Truki, Belanda dan Indonesia. “Beliau ini pakar sejarah sekaligus jurnalis muslim keturunan Turki yang tinggal di Belanda, dan kebetulan sedang melakukan research tentang sejarah Islam Turki, Belanda dan Indonesia. Jadi tepat kiranya bila mahasiswa Fakultas Ushuluddin menimba ilmu dan pengalaman dari beliau. ”

Dalam acara yang dipandu oleh Muh Amiruddin, MA (Dosen Fakultas Ushuluddin yang alumni dari Erciyes University Turki), Nuri Kurnaz bercerita banyak tentang sejarah keterkaitan Islam di Turki, Belanda dan Indonesia serta alasan dia datang ke Indonesia. “I am currently researching Ottoman-Dutch-Indonesian international relations and the formation of Islam during the reign of Sultan Abdul Hamid II (Saya sedang meneliti hubungan internasional Utsmaniyah-Belanda-Indonesia dan pembentukan Islam pada masa Sultan AbdulHamid II).

Setelah kegiatan ini nampak banyak mahasiswa yang berfotoria dengan Nuri Kurnaz, dan beliau dengan senang hati melayani foto bersama dengan mahasiswa.