PRA RAKERNAS DEKAN USHULUDDIN PTKI SE-INDONESIA DI YOGYAKARTA

Pada tanggal 1-3 Februari 2023 Forum Dekan Fakultas Ushuluddin se-Indonesia mengadakan pertemuan dalam rangka pra rakernas di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijogo Yogyakarta. Rakernas sendiri akan dilaksanakan di Mataram pada bulan Juni 2023. Forum dekan ini merupakan sebuah forum silaturahmi yang membicarakan tentang peningkatan berbagai kegiatan pendidikan penelitian dan pengabdian masyarakat antar fakultas Ushuluddin se-Indonesia.

Dengan acara yang santai tapi serius, para dekan fakultas Ushuluddin saling berkenalan dan memaparkan program-progam baik secara individu diacara santai maupun dalam forum resmi ini. Dalam kesempatan ini dekan Fakultas Ushuluddin sharing kegiatan unggulan yang telah dilaksanakan kepada para dekan yang lain diantaranya adalah program pembelajaran dengan mahasiswa asing yaitu International Lecture on academic research (ILOAR).

Pada rapat inti pra rakernas yang dilaksanakan hari Kamis 2 Februari 23 yang diharidi 27 Dekan Fakultas Ushluddin seluruh Indonesia ini disampaikan beberapa hal penting. Ketua Fordek Yusuf Rahman, MA., Ph. D mengungkapkan pentingnya kerjasama antar Fakultas Ushuluddin se Indonesia untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengelolaan fakultas menuju prodi-prodi yang unggul.

Penasehat Fordek Ushuluddin, Prof. Ris’an Rusli mengungkapkan berbagai hal positif dan bernilai tinggi bagi kegiatan-kegiatan kolaborasi antar sesama fakultas yang melibatkan dosen mahasiswa dan civitas akademika fakultas. “Kolaborasi menjadi urgent dan penting dalam sebuah lembaga untuk pengembangan dan peningkatan status akreditasi program studi yang ada di berbagai fakultas”.

Dekan Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus juga mengungkap pentingnya kerjasama dan membuat small group yang terdiri dari tujuh atau delapan Fakultas Ushuluddin se Indonesia untuk dapat mengadakan kompetisi keilmuan level nasional dengan secara bergantian tuan rumah. Dalam hal ini Fakultas IAIN Kudus akan berkolaborasi dengan FU IAIN Kediri, FU IAIN Kendari, FU UIN Antasari, FU IAIN Palopo, UIN Sunan Gunung Jati Bandung, FU IAIN Syekh Nurdjati Cirebon, dan FU IAIN Metro Lampung.