Fakultas Ushuluddin Kolaborasi dengan UTHM dan USIM Menyelenggarakan Internasional Lecture on Academic Research (ILOAR) 2024 PART 1

Senin, 12 Februari 2024 Fakultas Ushuluddin Institut Agama Islam Negeri Kudus (IAIN Kudus) menyelenggarakan kegiatan International Lecturer on Academic Research (ILOAR 2024) melalui zoom meeting sebagaimana telah dilaksanakan pada tahun sebelumnya, kegiatan ILOAR yang berlangsung 12-23 Februari 2024 diikuti oleh mahasiswa dari berbagai negara diantaranya University Tunn Hussein Onn Malaysia (UTHM), University Sains Islam Malaysia (USIM), International Islamic College (IIC), University of Sri Lanka, USSH-Vietnam National University, Prince of Songkla University, Krirk University Thailand dan Institut Agama Islam Negeri Kudus (IAIN Kudus) Indonesia, yang dibuka secara resmi pada hari senin pukul 10.30 dan diikuti oleh sekitar 80 peserta/ mahasiswa yang telah teregistrasi sebagai perwakilan Universitas/Lembaga Perguruan Tinggi dari dalam maupun Luar negeri khususya dari kawasan ASIA Tenggara dan Srilanka.

Shofi Aulia Rahmania M.Pd sebagai Ketua ILOAR 2024 menyampaikan dalam sambutannya: “bahwa kegiatan ILOAR 2024 adalah sarana bagi para mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan akademik yang nantinya dapat dibuktikan dengan sebuah karya, tentunya menjadi sebuah kebanggaan dan motivasi tersendiri untuk menyelenggarakan kegiatan internasional yang diikuti oleh para mahasiswa internasional, yang berguna bagi pencapaian akademik mereka, harapan bagi kegiatan ILOAR 2024 adalah semoga ILOAR menjadi agenda bersama setiap tahun dengan berbagai capaian peningkatan akademik berbasis sebuah karya yang bisa dicapai, tidak lupa dalam sambutannya Shofi Aulia Rahmania, M.Pd. menyapa 2 mahasiswi asal USSH-Vietnam National University Vietnam yang pernah dikunjungi dalam kegiatan Visiting Lecturer pada akhir tahun 2023.

Dekan Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Ahmad Atabik, Lc, M.S.I dalam sambutannya menyapa para peserta ILOAR 2024 menggunakan bahasa Arab dan menyampaikan tentang pentingnya kegiatan ILOAR supaya dapat diikuti oleh setiap mahasiswa antar negara, sekaligus menegaskan bahwa tema yang diusung pada ILOAR hari pertama yaitu The History of Iislamic Civilization (Sejarah Peradaban Islam) akan memberikan wawasan bagi mahasiswa bahwa Peradaban Islam yang pernah ada dan dalam sejarahnya berakhir di Turkey adalah penting untuk dikaji oleh para sarjanawan di Universitas. kata Civilization dalam bahasa Arab yaitu al-Hadharah (Peradaban), dan dimaknai juga “berkemajuan” adalah semangat untuk menghadirkan kemajuan dalam berbagai aspek. Dekan Ushuluddin IAIN Kudus menutup dengan menyampaikan: “sambutannya semoga kegiatan selama satu minggu ke depan dapat diikuti oleh semua mahasiswa dan bermanfaat bagi para peserta”.

Dr. Muhammad Masruri, M.A dari University Tunn Hussein Onn Malaysia (UTHM) sebagai narasumber pertama menjelaskan tema Islamic Civilization yang terbagi menjadi menjadi dua pembahasan utama yaitu The Concept of Islamic Civilization dan The Foundation of Islamic Civilization (Akidah, Syariah, Akhlak) dengan menyampaikan bahwa: “pada prinsipnya peradaban Islam dipayungi oleh dasar-dasar Maqhasid al-Syariah yang menjadi tujuan dasar, dan menjadi dasar dari fondasi peradaban itu sendiri dibangun”.

Dr. Abdul Karim, S.S., M.A  (Wakil Dekan 1 Fakultas Ushuluddin) sebagai narasumber kedua menjelaskan tentang “konteks politik” sebelum Peradaban Islam ditulis dalam karya-karya orang terdahulu pada masa keemasan (Golden Age) dengan mengusung tema The Assassination of Caliph Uthman Ibn Affan:Tracing The History of The Emergence of Theological Schools In Islam, narasumber kedua juga menggaris bawahi konteks politik yang seharusnya dapat dilihat dengan “beragam pendekatan” yang dapat diterima secara logis, dan tidak sekedar melihatnya secara normatif. Atika Ulfia Adlina M.S.I sebagai moderator hari pertama ILOAR 2024 selanjutnya menyimpulkan beberapa hal penting yang disampaikan oleh kedua narasumber, dan mengingatkan bahwa kegiatan hari kedua ILOAR 2024 akan berlangsung besok (Selasa) pada pukul 10.30-12.00.